Олигополистический рынок труда

Обычно в теории рассматриваются рыночные структуры, которые характеризуются экстремальными вариантами рыночной власти. В реальном мире большая часть рынков труда быстрее характеризуются промежными уровнями рыночной власти, чем экстремальными. На стороне спроса на рынке труда ситуация олигопсонии, когда работники нанимаются относительно маленьким количеством работодателей, является более всераспространенной формой рыночной структуры.

Разглядим спрос Олигополистический рынок труда на труд олигопсонии, делая упор на теорию ломаной кривой предложения. Представим, что производятся последующие предпосылки:

не существует сговора меж фирмами-олигопсонистами на рынке труда;

компания сталкивается с конкурентноспособным предложением труда, не объединенным в профсоюз и не владеющим рыночной силой;

рынок труда характеризуется совершенной мобильностью и информацией.

Кривая предложения показана Олигополистический рынок труда на рис. 3.14. Если W0 — существующая ставка зарплаты, то SL1 — кривая предложения труда фирме-олигопсонисту при предположении, что никто из соперников не реагирует на любые конфигурации зарплаты, которые производит данная компания. SL2 — кривая предложения труда, с которой олигопсонист столкнется при условии, что соперники копируют любые конфигурации в зарплате, совершаемые Олигополистический рынок труда им. Кривая SL2 более неэластична, чем кривая SL1. Другие фирмы-олигопсонисты на этом рынке труда не будут следовать сокращению ставки зарплаты, предпринятому данной компанией, потому что в данном случае они оказываются в более удачном положении — их завышенная ставка зарплаты обеспечит им достоинства при найме рабочей силы. Но в случае, если данная компания Олигополистический рынок труда повысит ставку зарплаты, другие компании последуют за ней, потому что по другому они попадают в наименее прибыльное положение и могут испытать отток рабочей силы. Как следует, выше имеющейся ставки зарплаты W0 кривая предложения труда соответствует SL2, а ниже — SL1. В итоге появляется ломаная кривая предложения труда с точкой Олигополистический рынок труда излома, соответственной начальной зарплате W0.

Сначало разглядим спрос на труд в ситуации, когда олигопсонист на рынке труда не обладает монопольной силой на рынке благ. Набросок 3.15 указывает ломаную кривую предложения труда с точкой перелома, соответственной зарплате W0 и занятости L0. Кривая предложения труда сравнимо эластична на отрезке ab и Олигополистический рынок труда наименее эластична на отрезке bc. Это делает разрыв в кривой предельных издержек на труд MCL. Равновесие на таком рынке труда будет установлено при равенстве предельных издержек на труд MCL предельному валютному продукту труда, MRP1, при уровне занятости L0 (либо, более точно, MRP1 проходит через разрыв в MCL при данном Олигополистический рынок труда уровне занятости). Хоть какое движение кривой MRP меж MRP1 и MRP2 не оказывает воздействия на зарплату и занятость. Следствием из этой модели являются твердость зарплаты и сохранение уровня занятости в периоды повторяющегося спада.

В ситуации олигопсонии на рынке труда — олигополии на рынке продукта (рис. 3.16) вывод о жесткости зарплаты усиливается Олигополистический рынок труда. Олигополист на рынке благ, сталкиваясь с ломаной кривой спроса на его продукт, имеет ломаную кривую среднего валютного продукта труда и разрыв в кривой предельного валютного продукта труда. Кривая спроса может сейчас двигаться в определенном спектре, не оказывая воздействия на зарплату. Границы этого спектра будут определяться при движении кривой спроса Олигополистический рынок труда ввысь совпадением точки d с точкой b, при всем этом точка а перемещается ввысь и образует точку а’ ( a’b = ad), a при движении кривой спроса вниз — совпадением точки а с точкой с, перемещением точки d вниз и образованием точки d’(сd’ = ad). Общая величина спектра жесткости зарплаты составит Олигополистический рынок труда a’d’ = a’b + bc + cd’ = 2ad + bc. Твердость зарплаты сейчас еще посильнее, потому что два разрыва (в кривой предельных издержек и в кривой предельного валютного продукта) накладываются друг на друга.

Рис. 3.16. Олигопсония на рынке труда — олигополия на рынке продукта


om-sakshat-shri-kartikejya-namoo-namaga.html
om-shubha-laksanaya-namah.html
omar-hajyam-chto-takoe-chelovek-sochinenie.html