ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ

ГЛАВА 1

У Малышей Собственный ЯЗЫК

1-ые шаги жизни –

все равно что 1-ые шаги

в шахматной партии.

Они предназначают развитие

и стиль каждой партии.

И пока вам еще не грозят мат

и окончательный проигрыш,

у вас все есть способности

сыграть прекрасную партию.
Анна Фрейд

Слово - реальный языковой дар,

а язык по природе ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ собственной материален.
ЖакЛакан

Грудные детки, попадающие под покровительство Службы социальной помощи детям [2] , пережили потрясение - разрыв схожих связей, что в их возрасте вызывает многофункциональные нарушения. Таким методом они молвят нам о том, что они переживают.

Этот естественный либо «органический язык», как успешно прозвал его Дени Васе (создатель книжки «Пупок и голос ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ»), не является речью в прямом смысле слова. Но живой организм можно слушать точно так же, как внемлют слова, произносимые психотерапевтом, либо как разгадывают детские картинки. Это язык подсознания, в каком концентрируется имеющийся у человека опыт. Слушание грудного малыша пробуждает все чувства психотерапевта и принуждает их резонировать в тиши его внутреннего «я ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ». Такое просыпание и включение всех эмоций должно предшествовать хоть какому суждению, но оно не должно препятствовать работе воображения. Только раскрепощенное воображение позволяет перевести на обыденный язык сначала непонятные сигналы, услышанные доктором (то же самое происходит и на первых упражнениях психотерапевта со взрослыми, либо когда стараются разгадать детский ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ набросок либо рассказанный сон). Когда услышанное мною я перевожу на язык обыденных слов, я называю их «субтитрами». Как и в кино, они передают общий смысл, но достояние языка при всем этом теряется, что несколько раздражает тех, кто отлично обладает зарубежными языками. И все-же субтитры лучше дубляжа, стопроцентно заменяющего язык оригинала ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ, который обожают слушать, даже не понимая его значения.

Психоанализ позволяет сначала поведать, выразить словами самому малышу происхождение переживаемого им разрыва, ту невысказанную и потаенную боль, которая сначала проявляется только в болезненных симптомах. Говоря с ребенком, вы обращаетесь к нему как к субъекту и предлагаете ему примириться со своим ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ телом. Вы не утешаете его, не пытаетесь залатать образовавшийся разрыв, вы только выявляете и обозначаете предпосылки его мучения, воскрешая его маленькую актуальную историю, чтоб ребенок понял себя, свою идентичность, свое происхождение, свои корешки и свои способности как субъекта. Потому во время целебного сеанса ни при каких обстоятельствах не следует касаться малыша ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ. Необходимо только говорить с ним.

ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ Желает ДЫШАТЬ

В первый раз я увидела Оливье, когда ему было два с половиной месяца. Его привезли ко мне воспитательница из социальной службы и сиделка из яслей. Я представляюсь: «Меня зовут Каролин Эльячефф, я - психотерапевт. Тебя привезли ко мне по ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ требованию твоих яслей, чтоб мы все вкупе разобрались, что у тебя не в порядке». Воспитательница, в присутствии Оливье, ведает его историю. Оливье попал в ясли, когда ему было всего двенадцать дней. Его мама, беременная уже в несчетный раз, решает родить анонимно, под буковкой «X» [3].

Она заблаговременно оповещает Службу социальной помощи ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ детям, что не сумеет воспитать еще 1-го малыша и вожделеет, чтоб у него было наилучшее будущее, чем она может ему обеспечить.

Когда подходит срок родов, она не успевает добраться до родильного дома и рождает прямо в машине «скорой помощи». Перед тем как навечно разлучить мама с малышом, ей его ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ демонстрируют. Через день она покидает роддом, потому что с трудом выносит плач чужих малышей, но по телефону раз в день совладевает о состоянии собственного отпрыска. Когда Оливье прибывает в ясли на трехмесячный срок, в ожидании, когда его сумеет усыновить приемная семья, мама приходит к сотруднице социальной службы, чтоб ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ высказать свои пожелания относительно будущих приемных родителей для собственного отпрыска. Об отце Оливье понятно только, что он является также папой всех других малышей в этой семье.

1-ые 5 недель собственной жизни Оливье ощущал себя прекрасно.

Но на данный момент его физическое состояние в один момент усугубилось - это и является поводом ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ для консультации: его лицо и голова покрылись корками и струпьями, из-за бронхита он тяжело дышит, с шумом вдыхая и выдыхая воздух, но температуры у него нет.

Я смотрю на Оливье, а он глядит на меня. Состояние у него и по правде плачевное: кожа покрыта сыпью, дыхание очень затрудненное и ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ он начинает рыдать. Оливье рыдает, а воспитательница ведает, что его мама очень приглянулась персоналу роддома, а потом и яслей, и все задумывались (вожделели?), что она изменит свое решение и не откажется от малыша. Все так задумывались, хотя и не гласили об этом вслух.

Во время очередной мед летучки сиделки стали ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ дискуссировать этот вопрос и сожалели, что, видимо, ошиблись. Сразу после этой летучки Оливье и захворал, хотя не находился на ней.

Я молчком слушаю этот рассказ, делаю записи, смотрю на Оливье, а он глядит на меня и рыдает. Когда рассказ о его недлинной жизни подходит к концу ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ, он перестает рыдать и я говорю ему:

- У тебя очень отменная и мужественная мама, она знает, что не сумеет тебя воспитать, как ей хотелось бы, и она приняла решение, которое считает неплохим тебе: пусть тебя возьмет и воспитает другая семья. Люди, которые тобой на данный момент занимаются, ничего для тебя об ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ этом не гласили, но возлагали надежды, что твоя мать изменит свое решение - может быть, они внушили эту надежду и для тебя. На данный момент они понимают, какая не плохая у тебя мать: она произнесла правду, она вправду ради твоего блага желает, чтоб тебя воспитала другая, приемная семья. Она ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ желает, чтоб у твоих приемных родителей кожа была не такая, как у тебя, а другого цвета. У тебя кожа темного цвета. На данный момент еще непонятно, получится ли отыскать тебе приемных родителей с другим цветом кожи. Но для тебя совсем не надо поменять свою кожу. Ты всегда будешь отпрыском ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ мужчины и дамы, которые тебя зачали, и твои истинные, био предки навечно останутся в для тебя. Доскорого свидания, увидимся через неделю.

Неделю спустя Оливье прибывает ко мне на руках нянечки, которая привезла его из яслей. Я сходу вижу, что кожа у него совсем очистилась, и это меня очень поражает. Но я ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ ничего об этом не говорю, нянечка тоже. Дыхание же, напротив, стало более затрудненным, чем до этого. И в яслях планируют подвергнуть малыша суровому обследованию. Пока нянечка гласит, Оливье засыпает и во сне дышит так же шумно. Нянечка ведает, что он много рыдает, быстро опустошает рожок с питанием, смотрит ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ за ним очами и улыбается после кормления. Она также докладывает, что скоро должно состояться 1-ое заседание домашнего совета и что мама Оливье не изменила собственного решения. При этих словах Оливье открывает глаза, направляет к нам туманный взор, потом опять засыпает, но сейчас он звучно дышит уже не носом ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ, а ртом.

Я начинаю гласить ему, поглаживая пупок через рубашечку [4]:

- Когда ты находился в животике у собственной матери, ты еще не дышал. Твоя мама кормила тебя через плаценту, с которой ты был связан, соединен пуповиной. Эта пуповина шла вот отсюда, где лежит моя рука. Когда ты родился, ее перерезали. То ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ, что я трогаю рукою -это твой пупок. Это шрам, который остался от пуповины. Когда ты родился, ты дышал, пуповину отрезали, ты отделился от собственной мамы, которая этого возжелала. Может быть, ты дышишь так плохо поэтому, что надеешься опять отыскать мама, чтоб все было, как до этого - когда ты находился ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ в твоей мамы и еще не дышал. Но если ты решил жить, ты не сможешь жить не дыша. Твоя мама - в для тебя, в твоем сердечко. Тебя разлучили с ней не поэтому, что ты начал жить. И даже если ты не будешь дышать, для тебя это не поможет опять ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ ее отыскать.

Все это я говорю спящему Оливье. Равномерно его дыхание становится тише. Когда я замолкаю, то с волнением замечаю, что он дышит носом, его дыхательные пути очистились, шумы пропали, я ощущаю только легкое дуновение от его дыхания. Я прямо-таки ошеломлена этим результатом. Мне охото сказать об этом вслух ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ, направить на это внимание нянечки, как будто я не верю своим очам и ушам.

Через месяц я узнаю, что дыхание у Оливье стопроцентно нормализовалось. Уже подыскали и семью, готовую его усыновить. Через некоторое количество дней состоится ее 1-ая встреча с ребенком - ему исполнилось три месяца и изменяется ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ.

Ворачиваясь к этому случаю (одному из первых), л очень верно вспоминаю свои мысли, чувства, чувства: как сначала консультации я колебалась, что я умею осознать смысл болезненных симптомов, которые увидела у Оливье, выявить первопричину его мучения, как учил Лакан, а не просто вылечивать его наружные симптомы. Вспоминаю, какое волнение и ужас я ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ испытывала - ведь теория учит только общим правилам, как читать подсознание, но каждый сеанс - всегда 1-ый и уникальный. Помню, как очень были напряжены у меня мускулы и психика, пока я слушала рассказ о ребенке, но как уже еще легче мне было выражать словами чувства и мысли, которые породил у меня ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ рассказ о его жизни. И как мне посодействовала внутренняя убежденность, что он меня соображает. Но какая вялость и опустошение наступили у меня после консультации! И как согревало меня воспоминание о Франсуазе Дольто, которая воспринимала деток, уже не расставаясь с кислородным баллоном - в одном шаге от погибели и при ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ всем этом такая жива. Очередное расставание.

Мама Оливье сознательно отдала ему жизнь. Отделение 1-го тела от другого было запрограммировано и вышло не в поликлинике, а в машине «скорой помощи», другими словами практически в домашних критериях. И сразу после возникновения на свет ребенок попал под рачительную муниципальную опеку. Благодаря этому он ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ ощутил свое тело. И ощутил себя субъектом, вожделенным для окружающих.

Персонал яслей не мог удержаться от дискуссий по поводу его мамы и полностью естественных рассуждений, что «если она отменная мама, то не покинет собственного ребенка». Выражая схожим образом свои мысли, нянечки воспринимали хотимое за действительное.

Как ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ раз после чего у Оливье начались кожные высыпания, происхождение и нрав которых докторы так и не установили. Он изо всех сил старался подчиниться воле собственной мамы - быть усыновленным семьей с другим цветом кожи, который он тоже сумеет перенять. Понятно, что дети веруют, что у их тот же цвет кожи, что и ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ у человека, который хлопочет о их. Но для того, чтоб Оливье естественно и без осложнений привыкал к новым родителям, он должен знать, что его био отец и мама всегда будут оставаться в нем.

Потому что нянечки возлагали надежды, что био мама Оливье возвратится за ним, ребенок, настроенный позитивно ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ по отношению к ним, не ощутил пустоты, которую безизбежно порождает неважно какая разлука с мамой. Но как они вслух признали эту пустоту, Оливье сам пробует воссоединиться с мамой в единое тело, вернуться к тому состоянию, когда он не был в одиночестве, а находился в собственной мамы - до того ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ, как была перерезана пуповина. Перерезанная пуповина, безизбежно значащая отделение 1-го тела от другого, для Оливье стала означать к тому же то, что с материнским телом он может воссоединиться не по другому, как в себе.

Рассказав Оливье о пережитом им болезненном разрыве, я, надеюсь, посодействовала Оливье ужиться со своим своим ОЛИВЬЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ДЫШАТЬ телом и расслабленно расстаться с другим телом - телом мамы.


olga-sergeevna-nikolskaya-ob-etoj-knige-9-glava.html
olga-u-menya-nikkor-p-s-avto-105mm-25-503938-naverno-starenkaya-versiya-popitalas-eshyo-ni-kak-stranica-6.html
olga-veniaminovna-batejshikova.html