Она смотрела на мир сначала через призму сердца, потом через призму живой истории - сочинение

Она смотрела на мир поначалу через призму сердца, позже через призму живой истории

1-ые стихи Ахматовой — это любовная лирика. В их любовь не всегда светлая, часто она несет горе. Почаще стихотворения Ахматовой — это психические драмы с наточенными сюжетами, основанными на катастрофических переживаниях. Лирическая героиня ранешней Ахматовой отвергнута, разлюблена, но переживает это Она смотрела на мир сначала через призму сердца, потом через призму живой истории - сочинение достойно, с гордым смирением, не унижая ни себя, ни возлюбленного.

В лохматой муфте руки холодели.

Мне стало жутко, стало как-то смутно.

О, как возвратить вас, резвые недели

Его любви, воздушной и минутной!

Герой ахматовской поэзии сложен и многозначен. Он — хахаль, брат, друг, предстающий в разных ситуациях.

Но поэзия Ахматовой Она смотрела на мир сначала через призму сердца, потом через призму живой истории - сочинение — это не только лишь исповедь влюбленной женской души; это и исповедь человека, живущего всеми неудачами и страстями XX века, но еще, по словам О. Мандельштама, Ахматова «принесла в русскую лирику всю гигантскую сложность и психологическое достояние российского романа XIX века».

Каждое ее стихотворение — небольшой роман: «Проводила друга до фронтальной Она смотрела на мир сначала через призму сердца, потом через призму живой истории - сочинение, Постояла в золотой пыли, С колоколенки примыкающей Звуки принципиальные текли. Брошена! Выдуманное слово — Разве я цветок либо письмо? А глаза глядят уже сердито В потемневшее трюмо».

Но самой главной любовью в жизни А. Ахматовой была любовь к родной земле.

В трудные годы революции многие поэты эмигрировали из Она смотрела на мир сначала через призму сердца, потом через призму живой истории - сочинение Рф за предел. Как ни тяжело было Ахматовой, она не покинула свою страну, так как не мыслила собственной жизни без Рф.

Мне глас был. Он звал утешно,

Он гласил: «Иди сюда,

Оставь собственный край глухой и порочный,

Оставь Россию навечно.

Я кровь от рук твоих отмою,

Из сердца выну темный Она смотрела на мир сначала через призму сердца, потом через призму живой истории - сочинение стыд,

Я новым именованием покрою

Боль поражений и обид».

Но флегмантично и тихо

Руками я замкнула слух,

Чтобы этой речью недостойной

Не опоганился горестный дух.

Любовь к Родине у Ахматовой не предмет анализа, раздумий. Будет Родина — будет жизнь, малыши, стихи.

Нет ее — нет ничего. Ахматова была добросовестным и искренним выразителем бед, несчастий собственного века Она смотрела на мир сначала через призму сердца, потом через призму живой истории - сочинение, старше которого она была на 10 лет. Судьба ее трагична:

А я иду — за мной неудача,

Не прямо и не косо,

А в никуда и в никогда,

Как поезда с откоса.

Эти стихи были написаны во времена сталинщины. И хотя Ахматова не была предана репрессиям, для нее это Она смотрела на мир сначала через призму сердца, потом через призму живой истории - сочинение было тяжелое время. Единственный отпрыск был арестован, и она решила бросить монумент ему и всем людям, которые пострадали в это время. Так родился знамений «Реквием». В нем Ахматова ведает о томных годах, о несчастьях и страданиях людей:

Звезды погибели стояли над нами,

И безвинная крючилась Русь

Под кровавыми сапогами

И под Она смотрела на мир сначала через призму сердца, потом через призму живой истории - сочинение шинами темных марусь.

Это было произведение таковой обвинительной и обличающей силы, что, сочинив, его можно было только сохранить в памяти. Напечатать его в то время было нереально — это было равносильно собственному смертному приговору.

Война застала Ахматову в Ленинграде. В июле 1941 года она написала стихотворение, облетевшее всю страну:

И та Она смотрела на мир сначала через призму сердца, потом через призму живой истории - сочинение, что сейчас прощается с милым, —

Пусть боль свою в силу она переплавит.

Мы детям клянемся, клянемся могилам,

Что нас покориться никто не принудит.

Всенародное горе — это и личное горе поэта. Чувство сопричастности родной земле становится практически физическим: Родина — «душа и тело» поэта. Появляются величавые чеканные строки, которые в феврале 1942 г Она смотрела на мир сначала через призму сердца, потом через призму живой истории - сочинение. прозвучали в именитом стихотворении «Мужество».

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Не жутко под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова, —

И мы сохраним тебя, российская речь,

Величавое российское слово.

Сохранить родную землю и родную речь — для Ахматовой понятия равнозначные. Значимость слова Она смотрела на мир сначала через призму сердца, потом через призму живой истории - сочинение равна значимости жизни:

Заржавевает золото, и истлевает сталь,

Крошится мрамор. К погибели все готово.

Всего прочнее на земле — печаль

И долговечней — царственное слово.

Переживая с народом трагедию фашистского нашествия, удовлетворенность возвращения в Ленинград, ликовавшая со своим народом в Денек Победы, А.А. Ахматова возлагала надежды что судьба наконец смилуется Она смотрела на мир сначала через призму сердца, потом через призму живой истории - сочинение над ней. Но тут грянуло грустно известное ждановское постановление 1946 года. Жизнь для Ахматовой как будто тормознула.

На долгие и длительные годы имя Ахматовой было вычеркнуто из литературы. Власти сделали все, чтоб о ней запамятовали. Но поэт горько и мудро усмехается над собственной судьбой, над своими гонителями:

Забудут! Вот чем Она смотрела на мир сначала через призму сердца, потом через призму живой истории - сочинение изумили.

Меня забывали 100 раз.

100 раз я лежала в могиле,

Где может быть, я и на данный момент.

А Муза и глохла, и слепла,

В земле истлевала зерном,

Чтобы после, как Феникс из пепла,

В тумане восстать голубом.

Такой лирический мир Ахматовой: от исповеди дамского сердца, оскорбленного, негодующего, но любящего Она смотрела на мир сначала через призму сердца, потом через призму живой истории - сочинение, до классного душу «Реквиема», который орет «Стомильонный люд…».

Потому совсем прав И. Бродский, сказав, что поначалу Ахматова смотрела на мир через призму сердца, а позже. через призму живой истории.



olimpijskoe-vospitanie-statya.html
olive-kotorij-ne-hochet-dishat.html
oliver-saks-chelovek-kotorij-prinyal-svoyu-zhenu-za-shlyapu-saks-oliver-chelovek-kotorij-prinyal-svoyu-zhenu-za-shlyapu-stranica-8.html