Онегин и Печорин в Произведениях Пушкина и Лермонтова - сочинение

1-ые десятилетия XIX века отмечены возникновением новейшей российской литературы. Произведения Пушкина, Грибоедова, Лермонтова, Гоголя стали эталонами литературного искусства. В. Г. Белинский ставил им в заслугу то, что интересы их касались всех явлений жизни, что их герои — обычные люди, взятые из ежедневной жизни. В Пушкине и Лермонтове Белинский увидел «существенное различие Онегин и Печорин в Произведениях Пушкина и Лермонтова - сочинение», но естественным было и то, что меж ними имеется определенная преемственность.

Остановимся на одной дилемме, связывающей этих величавых поэтов Рф. Пушкина и Лермонтова тревожила судьба юный дворянской интеллигенции, не нашедшей внедрения своим силам. Пушкин пробовал разрешить ее в «Цыганах» и в «Кавказском пленнике», Лермонтов — в «Думе». Образ юного человека, данный Онегин и Печорин в Произведениях Пушкина и Лермонтова - сочинение в этих романтических произведениях, решался вне социальной среды и реального быта.

В «Евгении Онегине» и «Герое нашего времени» — самых значимых произведениях российских поэтов — эта же неувязка решается реалистическими средствами. Белинский в свое время подметил, что «несходство Онегина и Печорина», главными героями этих произведений, «между собой еще меньше расстояния меж Онегин и Печорин в Произведениях Пушкина и Лермонтова - сочинение Онегою и Печорою». Попытаемся разобраться, что меж ними общего и чем они отличаются. Биография Онегина представлена очень много: отец «промотал » состояние, воспитанием, как и положено, занималась поначалу madame, «потом monsieur ее сменил», учеба «чему-нибудь и как-нибудь » закончилась головокружительным фуррором у дам светского общества. Но Онегину очень скоро это Онегин и Печорин в Произведениях Пушкина и Лермонтова - сочинение надоело, чтение также не принесло ублажения, к «труду упорному» не был приучен, потому «…российская хандра им завладела понемногу…». Жизнь в деревне и те новаторства, которые он завел для облегчения жизни фермеров, тоже не стали для него событием. Судьба народа его не достаточно тревожила. К моменту знакомства читателя с Онегин и Печорин в Произведениях Пушкина и Лермонтова - сочинение Онегиным Пушкин отмечал в нем «резкий охлажденный ум», «неподражательную странность», «мечтам невольную преданность» и недопонимание окружающих его людей.

Прошедшее Печорина не дается так развернуто. Лермонтов жадно гласит о формировании личности собственного героя, но сам Печорин в нескольких местах романа приоткрывает заавесь над своим прошедшим. Он даже Максиму Онегин и Печорин в Произведениях Пушкина и Лермонтова - сочинение Максимычу гласит, что его «душа испорчена светом». Исповедуясь Мери, он сказал историю «увядания » собственной души, как под воздействием лукавства, обид, недоверия и насмешек окружающих в нем пропали чистота, скромность, искренность. Наилучшие чувства, «осмеянные светом», приходилось хоронить «в глубине сердца». Теперешний Печорин не верует друзьям, которые могут возвести «бог знает Онегин и Печорин в Произведениях Пушкина и Лермонтова - сочинение какие небылицы», не верует возлюбленным, «которые, обнимая другого, будут смеяться» над ним. Общение с ординарными людьми, сначала приносившее наслаждение (к примеру, Максим Максимыч, Бэла), также наскучило. Многие поступки Печорина, исходя из убеждений обычного человека, кажутся таинственными и непонятными.

Таким макаром, меж Онегиным и Печориным много общего: происхождение, воспитание, положение Онегин и Печорин в Произведениях Пушкина и Лермонтова - сочинение в обществе и неприязнь к светскому обществу, критичный мозг, оторванность от народа, загадочность и странность. Оба героя проходят тесты через любовь и несчастья. Тут также лицезреем момент сходства. Онегин и Печорин становятся виновниками смерти людей: Онегин убивает на дуэли Ленского, а Печорин — Грушницкого. Любовь не принесла радости и счастья Онегин и Печорин в Произведениях Пушкина и Лермонтова - сочинение ни тому, ни другому; более того, Онегин стал виновником несчастья Татьяны, а из-за Печорина погибает Бэла, Вера и Мери глубоко мучаются. Но Онегин и Печорин — не близнецы-братья, это очень различные люди.

Онегину чужды романтическое чувство, какой-нибудь протест, рвение к приключениям. Он презирает светское общество, также и поместное дворянство, но Онегин и Печорин в Произведениях Пушкина и Лермонтова - сочинение вывоз Ленского на дуэль он воспринимает поэтому, что опасается сплетен этого самого общества. Онегин не сухарь: в конце романа в нем вспыхивает любовь к Татьяне, и он глубоко и от всей души переживает. Не такой Печорин. Он не может расслабленно увидеть жизнь, неистово гоняется за приключениями. Он сам чувствует Онегин и Печорин в Произведениях Пушкина и Лермонтова - сочинение внутри себя огромные способности. В откровенной беседе с самим собой, на страничках собственного дневника, он признается в том, что ему было дано «назначение высокое», но он все таки не знает, для чего он жил и для какой цели родился. Сознание потерянных способностей повсевременно преследует его. Силы Печорина разбрасываются по Онегин и Печорин в Произведениях Пушкина и Лермонтова - сочинение мелочам, он вечно увлекается «приманками страстей пустых и неблагородных». Вся его жизнь — это цепь донжуанских подвигов. Белинский даже в пороках Печорина увидел «проблески великого».

Эти различия в судьбах и нравах героев объясняются разли чиями эпох, в каких проходила их сознательная жизнь. В романе Пушкина отражена жизнь Рф Онегин и Печорин в Произведениях Пушкина и Лермонтова - сочинение намедни декабрьского восстания. Онегин, по мысли Пушкина, был должен сблизиться с декабристами и начать общественно значимую жизнь. Печорин же — герой другой эры; эры разгрома декабрьского восстания и торжества политической реакции. Судьба его поколения бесперспективна и трагична. Белинский, почувствовав связь меж романами и их героями, именовал Печорина Онегиным «нашего времени Онегин и Печорин в Произведениях Пушкина и Лермонтова - сочинение».

Что все-таки отдало Герцену основание именовать наших героев «лишними людьми»? Конечно, Онегин и Печорин выше светского общества, но в то же время они малыши этого общества. Они не могут зажить другой, более достойной и общественно важной жизнью, приносить пользу людям. Они эгоисты. Они только могут критически оценивать Онегин и Печорин в Произведениях Пушкина и Лермонтова - сочинение свои и чужие плюсы, но что-либо поменять в собственной жизни, принести себя в жертву во имя чего-то — им не дано. Поэтому-то и именовал их Герцен «лишними людьми» и «умными ненужностями».



omskoe-pravitelstvo-obedinilo-mobilnih-operatorov-radi-detskogo-doma-statisticheskij-portret-nekommercheskogo-sektora-rossii.html
omskoj-oblasti-dopolnitelnogo.html
omvd-rossii-po-troicko-pechorskomu-rajonu-napominaet-vladelcam-oruzhiya-o-ego-pereregistracii.html